Дети до 1 года еще полностью зависимы от взрослых, но уже активны и в некоторых вопросах самостоятельны. По тому, как ребенок познает мир и начинает с ним взаимодействовать, родители могут увидеть первые признаки аутизма.
В этой статье:
За последние несколько лет и в 2018 году одному из каждых 68 детей поставили аутизм. Мальчики больше подвержены риску: 1 к 42, тогда как всего 1 из 190 девочек получает диагноз. Интересно, что в 2013 году заболевал 1 ребенок из 88, а в 2008 году зафиксировали распространенность 1:150.
Под классификацию расстройства аутистического спектра (РАС) подпадает несколько видов заболевания, но они едины тем, что первые признаки (странности в поведении) появляются в раннем детстве.
Любой регресс — серьезный повод, чтобы заподозрить аутизм.
Допустим, ваш ребенок развивается, как положено, уже начал говорить «мама», «тетя», «дай», «ам», улыбается и смеется, но вдруг он неожиданно замыкается и ни одного слова из него не вытащишь. Всевозможные уговоры, игры, приход хороших знакомых не вызывают улыбки, ребенок отстраняется и не идет на контакт.
Еще вариант — дети при аутизме отказываются играть в игры, требующие социальной активности, например, «ку-ку», «ладушки», «сорока-ворона», «мешок с сюрпризом», «прятки» или прекращают махать «до свидания».
Потерю навыков: лепета, речи, жестов, лепки или разрыв социальных контактов (без причины) нужно воспринимать очень серьезно — это один из основных признаков аутизма.
За столом друг напротив друга сидят психолог и ребенок — подозрение на аутизм. Перед мальчиком несколько игрушек, он выбрал бесформенного мягкого зверька и стал раскачивать его возле уха с загадочным видом, будто пытается угадать содержание рождественского подарка.
Тем временем врач делает пометки:
— Вы замечали раньше, чтобы он качал игрушки? — спрашивает психолог у родителей.
— Он все качает, — отвечает его мать.
— Что еще ему нравится качать?
— Раньше это была соска или любой предмет с кольцом. Он просовывал туда большой палец и качал туда-сюда.
— И теперь он будет качать эту игрушку постоянно?
— Постоянно.
Психолог предлагает другие игрушки, игры, делает жесты руками, пробует вызвать реакцию ребенка на звуки, продолжая делать заметки. Затем врач открывает книгу, обращаясь к пациенту, показывает на картинку. Мальчик берет книгу и трясет над собой...
Все дети делают забавные вещи, которые родители могут посчитать милыми или настораживающими. Не придавайте большого значения небольшим странностям. Гораздо важнее то, что ребенок не может или не умеет делать. Он не слушает, не смотрит на маму и папу, не пробует наладить контакт и поделиться своими впечатлениями.
Некоторые симптомы аутизма у детей до года неверно истолковываются родителями и даже, к сожалению, медиками. Например, ситуация, когда младенец кажется спокойным, независимым и нетребовательным. Многие относят эти качества к понятию «хороший, примерный» ребенок. Скорее всего, так и есть, но остается небольшая вероятность, что это ранний признак аутизма. Критерий «спокойствия и покладистости» стоит учитывать при сочетании с другими проявлениями аутизма или в том случае, если ребенок резко изменил поведение или регрессирует в других областях.
Аутизм у новорожденных проявляется не отклонениями в поведении, а отсутствием нормальных черт, недоразвитием или странностями. Большинство детей, больных аутизмом, не реагируют на обнимашки, не хотят, чтобы их брали на руки, не поддерживают контакт «глаза в глаза», вообще, как может показаться, не обращают внимания на происходящее и «заперты в своем мире».
Тем не менее, новорожденный даже с тяжелым аутизмом может выбрать 1-2 человек, с которыми ему комфортно, и оказывать им немногочисленные знаки внимания (такая особенность встречается и у здоровых детей).
Классические признаки аутизма. Итак, ваш ребенок:
Характерные аутистические черты у детей в разном возрасте.
Факторы, которые обращают на себя внимание окружающих. Хочется спросить, что с ребенком не так, когда он:
На примере одного ребенка:
Если не придираться, то Е. обычный ребенок. Играет, бежит кушать, когда его зовут, не всегда слушается, но я справляюсь. Но вот сын, кажется, не справляется, когда приходится показываться в обществе. Сейчас уже не пытаюсь, но в 9 месяцев вынесла его на детскую площадку. Хотелось посмотреть, как он отреагирует на других деток. Закончилось все дикой истерикой (не знаю, помнят ли его до сих пор, кажется, да).
Сейчас ему 1 год и 3 месяца. Когда Е. видит другого человека, неважно, взрослого или ребенка, то напрягается, смотрит исподлобья. Видно, что ему некомфортно и даже страшно. Хуже становится, когда с ним пытаются заговорить или чего-то ждут (например, реакции). Выглядит все это так, будто мой сын живет в неблагополучной семье и каждый день видит чужих людей, которые не очень хорошо к нему относятся.
Детям с расстройствами аутистического спектра тяжело жить в обществе, им гораздо комфортнее находиться наедине с собой. Окружающим тоже нелегко. Например, если у ребенка разболелся живот, он становится более раздражительным и капризным, но не указывает на источник волнения.
Наиболее вероятные симптомы аутизма у ребенка, связанные с задержкой речевого развития:
На примере одного ребенка:
У А. никогда не было задержки речевого развития, этот этап он преодолел вовремя, но вот использует речь не так, как все. Он легко говорит, может донести свою мысль, словарный запас гораздо выше возрастной нормы. Однако, в 2 года ему трудно даются согласованные фразы даже из 2 слов.
Ребенок запоминает обрывки сценария из фильмов и мультфильмов, небольшие песни помнит полностью и часто напевает их, чтобы заполнить пустоту в разговоре. Он может сказать «молоко», «сок», «чашка», но никогда не произносит эти слова, когда хочет пить. Даже обращаясь к маме и папе говорит нараспев.
Часто дети с аутизмом поздно начинают разговаривать, но если малыш произнес первые слова вовремя, при заболевании все равно речь будет отличаться от нормы.
Новорожденные с аутизмом ведут себя нетипично, даже когда от них не ждут слов:
На примере одного ребенка:
Мы никогда не смотрим на один предмет одновременно, когда гуляем.
Хоть нашей малышке всего 8 месяцев, мы уже успели вместе побывать в музеях, филармонии и просто часто гуляем по городу. Встречаются объекты, которые нас привлекают, мы смотрим и обсуждаем, а Н. часто отворачивается. Лицо у нее такое, будто вообще ничего не происходит, она сидит дома, причем одна в комнате. Даже если смотрим не только мы, еще 5-10 человек, реакция нулевая. Правда, от громких звуков вздрагивает и закрывает ушки. Вообще, если чем-то раздражается, то быстро устает, потом плачет и страдает.
Никогда не было: «мама, посмотри на этот самолет» или «папа, что ты делаешь?». Когда мы разговариваем или приходят гости, выражение лица ребенка редко меняется. При этом Н. дает подержать себя на руках даже тем людям, которых плохо знает. Она боится или не любит только тех, кто чем-то выделяется (духи, яркий макияж, громкая речь). Стоит такому человеку приблизиться, и наша Н. сразу в слезы.
Больше всего бросаются в глаза проблемы с распознаванием и подбором тонких невербальных сигналов. Аутисты на подсознательном уровне не понимают принцип «брать и отдавать», могут быть жесткими, не выказывать сочувствия и уважения к близким, но при этом они такие же дети, как и другие. Стоит объяснить, как лучше себя вести и почему это необходимо, положительные изменения наступают в скорости у 90 % ребят.
Качества характера и особенности поведения ребенка в 1 год, обусловленные неврологическими проблемами при аутизме:
На примере одного ребенка:
М. необычный ребенок, и если вы посмотрите на нее, заметите некоторые странности. Вдруг она начнет махать руками, как встревоженный дирижер, и, кажется, не может остановиться. Затем засунет палец в рот. Иногда машет кистями, будто парит. Эти движения настойчивые и особенно удивительны, когда мы выходим на улицу.
Сижу в кафе с друзьями, кормлю ребенка взятым с собой молоком, а М. расставила руки и машет ими, как крыльями. Это не мешает ей разглядывать одной ей известные предметы на фоне пустой стены, выплевывать молоко и периодически улыбаться, не смотря ни на кого.
Она вращает, хлопает пальцами и руками, особенно, когда сильно взволнована или напряжена. Подруги раньше спрашивали (до диагноза), почему мой ребенок такой странный: ходит на цыпочках, наклоняет голову, косит глазами, стучит зубами, закрывает уши руками. Да, мой ребенок — особенный, но он мой.
Выявить аутизм или другие задержки развития у ребенка до 1 года необходимо хотя бы потому, что родители должны знать, что вызывает необычное поведение, чтобы не раздражаться. Аутисты часто кажутся «ограниченными», не поддаются «классическим» методам воспитания, могут быть навязчивыми, но все это проявления болезни и имеют слабую связь с характером.
Примеры того, что может делать ребенок:
Дети с признаками аутизма на фото могут быть такими же веселыми и милыми, как все остальные, но на большинстве из них болезнь отражается даже внешне.
Родители часто пропускают или считают незначительными некоторые важные признаки нарушений функционирования головного мозга — определяющего фактора аутизма. Возможно, эти симптомы покажутся нетипичными, но о них обязательно стоит рассказать неврологу на приеме.
У 40 % аутичных детей обнаруживаются нарушения ЖКТ, причем довольно серьезные. Чаще всего диагностируется лактазная недостаточность, у 10 % воспаление слизистой оболочки пищевода. Около 5 % аутистов страдают хроническим гастритом, колитом и/или воспалением 12-перстной кишки.
Следующим симптомам в большинстве тестов на аутизм уделяется 25 % внимания, если они проявляются хронически или периодически возобновляются:
Проблемы со сном у аутичных младенцев изматывают родителей. До 6 месяцев это объяснимо, но приучить к режиму не получится и дальше. Дети с аутизмом могут не замечать, день сейчас или ночь, их сложно уложить, причем убаюкивать приходится не один раз (просыпаются через 1-2 часа).
Судороги неизвестного генеза обычно пугают родителей, но свидетельствуют о серьезных неполадках в структуре мозга или работе нервной системы (как в случае с аутизмом).
Одни дети не чувствуют боли, другие плачут от любого прикосновения, но все это следствия изменения болевого порога и один из характерных симптомов аутизма.
В 2010 году считалось, что выявление аутизма в 2 года — это рано. Врачи советовали подождать до 3-4 лет, такая практика во многих городах наблюдается и сейчас. Тем временем, во многих популярных медицинских институтах и клиниках, где врачи заинтересованы в достижении успехов в коррекции аутизма, ратуют за максимально раннее выявление заболевания.
До 3 лет официально диагноз не ставят, но есть возможность записать ребенка в группу риска с указанием обнаруженных нарушений и задержек развития, получить рекомендации и начать коррекцию, воспитание ребенка с учетом его предполагаемых особенностей. Если ребенку всего 1 год, а детский невролог или психолог, к которому вы обратились, отказывается наблюдать его или просто «не видит» диагноз, не тратьте время. Продолжайте поиск врача (лучше записаться в коррекционную клинику) или обратитесь в центр коррекционной помощи вашего города (бесплатно).
Аутизм — это заболевание, при котором дают группу инвалидности. Во всех крупных городах есть фонды и организации для родителей детей-инвалидов, куда вы тоже можете обратиться. Где-то вам предложат юридическую помощь, где-то помогут советом другие родители, а, возможно, вам повезет стать участником программы по бесплатному лечению.
Главное для ребенка-аутиста — не наличие диагноза, а профессиональная помощь. По мере возникновения проблем со здоровьем обращайтесь к профильным специалистам.
Раннее вмешательство организуется усилиями нескольких специалистов и включает формирование навыков социализации с первых месяцев жизни, развитие речи, трудо- и физиотерапию, а главное — консультацию родителей, как правильно вести себя с ребенком, чтобы снизить выраженность отклонений от нормы до минимума.
Список специалистов:
Стратегия реабилитации детей с признаками аутизма помогает научить малыша замечать и правильно реагировать на происходящее, подражать и самостоятельно обучаться, общаться, понимать, какое поведение уместно, а какие импульсы необходимо контролировать.
В этой статье:
- По каким критериям можно предположить диагноз у самых маленьких?
- Признаки аутизма у детей до 1 года
- Фото грудничков с аутизмом
- На какие еще симптомы у новорожденного нужно обратить внимание?
- Что делать родителям?
По каким критериям можно предположить диагноз у самых маленьких?
За последние несколько лет и в 2018 году одному из каждых 68 детей поставили аутизм. Мальчики больше подвержены риску: 1 к 42, тогда как всего 1 из 190 девочек получает диагноз. Интересно, что в 2013 году заболевал 1 ребенок из 88, а в 2008 году зафиксировали распространенность 1:150.
Под классификацию расстройства аутистического спектра (РАС) подпадает несколько видов заболевания, но они едины тем, что первые признаки (странности в поведении) появляются в раннем детстве.
Исследование Уоррена Джонса из центра аутизма «Маркус» в США показало возможность компетентно предположить аутизм почти сразу после рождения. Методика заключается в отслеживании способности фокусировать взгляд у младенцев 1-3 месяцев (затем периодически мониторили до 2 лет). Поскольку это американское исследование, в работе задействовалось оборудование, фиксирующее минимальные несоответствия.
Человек самостоятельно не сможет отследить признаки отклонения от нормы, но авторы дали ценный совет родителям. «В основном новорожденные смотрят в глаза тем, кто к ним подходит, но спустя 1-1,5 месяца у всех детей концентрация на глазах снижается. Через 2 месяца мы наблюдаем, как нейротипичные дети снова начинают концентрироваться на глазах человека, привлекающего их внимание, а те, кому потом поставили диагноз аутизм, продолжают все меньше фокусироваться на собеседнике. В течение первых 6 месяцев мы видим, как у аутистов снижается количество взглядов в глаза и фокусировка на лицах людей» — говорят авторы исследования.
Человек самостоятельно не сможет отследить признаки отклонения от нормы, но авторы дали ценный совет родителям. «В основном новорожденные смотрят в глаза тем, кто к ним подходит, но спустя 1-1,5 месяца у всех детей концентрация на глазах снижается. Через 2 месяца мы наблюдаем, как нейротипичные дети снова начинают концентрироваться на глазах человека, привлекающего их внимание, а те, кому потом поставили диагноз аутизм, продолжают все меньше фокусироваться на собеседнике. В течение первых 6 месяцев мы видим, как у аутистов снижается количество взглядов в глаза и фокусировка на лицах людей» — говорят авторы исследования.
Амбициозное российское исследование показало еще один эффективный способ отличить здоровых детей от больных аутизмом в возрасте 3-4 месяца. Исследовалась исправность механизмов ориентационной чувствительности зрительной системы, которая у детей с аутизмом нарушена. По словам Татьяны Строгановой, руководителя исследования на базе МГППУ, мозг здорового человека быстро распознает отклонения по вертикали и горизонтали с помощью тормозных интернейронов, а один из обязательных признаков аутизма — дефицит торможения. В исследовании участвовало 78 детей, разделенных на 2 группы: здоровые и новорожденные с предполагаемым аутизмом.
Детей рассадили перед экранами мониторов, на которых отображалось по 2 картинки с линиями для сравнения. Ровная вертикальная и рядом вертикальная с небольшим отклонением. Аналогично горизонтальные линии: ровная и с небольшим наклоном. Исследование показало достоверное различие между группами. Оказалось, что один из признаков аутизма — это неумение различать угол наклона вертикальных линий. Аутичные ребята не смогли показать, в какую сторону отклоняются неровные полосы. Примечательно, что при оценке горизонтальных линий различий не было.
Детей рассадили перед экранами мониторов, на которых отображалось по 2 картинки с линиями для сравнения. Ровная вертикальная и рядом вертикальная с небольшим отклонением. Аналогично горизонтальные линии: ровная и с небольшим наклоном. Исследование показало достоверное различие между группами. Оказалось, что один из признаков аутизма — это неумение различать угол наклона вертикальных линий. Аутичные ребята не смогли показать, в какую сторону отклоняются неровные полосы. Примечательно, что при оценке горизонтальных линий различий не было.
Любой регресс — серьезный повод, чтобы заподозрить аутизм.
Допустим, ваш ребенок развивается, как положено, уже начал говорить «мама», «тетя», «дай», «ам», улыбается и смеется, но вдруг он неожиданно замыкается и ни одного слова из него не вытащишь. Всевозможные уговоры, игры, приход хороших знакомых не вызывают улыбки, ребенок отстраняется и не идет на контакт.
Еще вариант — дети при аутизме отказываются играть в игры, требующие социальной активности, например, «ку-ку», «ладушки», «сорока-ворона», «мешок с сюрпризом», «прятки» или прекращают махать «до свидания».
Потерю навыков: лепета, речи, жестов, лепки или разрыв социальных контактов (без причины) нужно воспринимать очень серьезно — это один из основных признаков аутизма.
Признаки аутизма у детей до 1 года
За столом друг напротив друга сидят психолог и ребенок — подозрение на аутизм. Перед мальчиком несколько игрушек, он выбрал бесформенного мягкого зверька и стал раскачивать его возле уха с загадочным видом, будто пытается угадать содержание рождественского подарка.
Тем временем врач делает пометки:
— Вы замечали раньше, чтобы он качал игрушки? — спрашивает психолог у родителей.
— Он все качает, — отвечает его мать.
— Что еще ему нравится качать?
— Раньше это была соска или любой предмет с кольцом. Он просовывал туда большой палец и качал туда-сюда.
— И теперь он будет качать эту игрушку постоянно?
— Постоянно.
Психолог предлагает другие игрушки, игры, делает жесты руками, пробует вызвать реакцию ребенка на звуки, продолжая делать заметки. Затем врач открывает книгу, обращаясь к пациенту, показывает на картинку. Мальчик берет книгу и трясет над собой...
Все дети делают забавные вещи, которые родители могут посчитать милыми или настораживающими. Не придавайте большого значения небольшим странностям. Гораздо важнее то, что ребенок не может или не умеет делать. Он не слушает, не смотрит на маму и папу, не пробует наладить контакт и поделиться своими впечатлениями.
Некоторые симптомы аутизма у детей до года неверно истолковываются родителями и даже, к сожалению, медиками. Например, ситуация, когда младенец кажется спокойным, независимым и нетребовательным. Многие относят эти качества к понятию «хороший, примерный» ребенок. Скорее всего, так и есть, но остается небольшая вероятность, что это ранний признак аутизма. Критерий «спокойствия и покладистости» стоит учитывать при сочетании с другими проявлениями аутизма или в том случае, если ребенок резко изменил поведение или регрессирует в других областях.
Первые симптомы
Аутизм у новорожденных проявляется не отклонениями в поведении, а отсутствием нормальных черт, недоразвитием или странностями. Большинство детей, больных аутизмом, не реагируют на обнимашки, не хотят, чтобы их брали на руки, не поддерживают контакт «глаза в глаза», вообще, как может показаться, не обращают внимания на происходящее и «заперты в своем мире».
Тем не менее, новорожденный даже с тяжелым аутизмом может выбрать 1-2 человек, с которыми ему комфортно, и оказывать им немногочисленные знаки внимания (такая особенность встречается и у здоровых детей).
Классические признаки аутизма. Итак, ваш ребенок:
- не смотрит в глаза, когда находится рядом (например, при кормлении), не улыбается в ответ на улыбку;
- не откликается на свое имя (никак не реагирует), не выказывает эмоций, услышав знакомый голос;
- не следит за игрушками или жестами, не заинтересовывается, когда вы показываете что-то интересное;
- не использует указательный жест, не машет рукой при прощании, даже если вы попросите, не использует другие способы коммуникации;
- не пробует привлечь ваше внимание, кажется, что так бы сидел или лежал, пока сильно не захочет есть;
- не пытается копировать действия и выражение лица других детей и взрослых;
- не хочет играть с другими людьми, а эмоции либо отсутствуют, либо не соответствуют общему настроению и ситуации, «не в тему»;
- не беспокоится, если поранится, кажется, не чувствует боль.
Характерные аутистические черты у детей в разном возрасте.
Возраст ребенка | Признаки |
---|---|
Полгода (6 месяцев) | Нет улыбки, больше никаких теплых и радостных выражений |
9 месяцев | Не отвечает на улыбку, слова, младенец не издает звуков и не меняет выражение лица в ответ на изменившиеся обстоятельства |
1 год (12 месяцев) | Нет реакции, когда зовут по имени, нет лепета и типичной для подрастающего новорожденного неясной, несвязной речи |
1-1,5 года (до 18 месяцев) | Не произносит слова, отсутствуют возвратно-поступательные движения, например, указательный жест, демонстрация объектов, попытка достать предмет или размахивание |
2 года (24 месяца) | Самостоятельно не произносит осмысленные фразы из 2-3 слов (не считается, если малыш говорит заученными фразами, имитируя или повторяя за кем-то) |
Асоциальное поведение
Факторы, которые обращают на себя внимание окружающих. Хочется спросить, что с ребенком не так, когда он:
- Кажется незаинтересованным, находясь рядом со сверстниками, не замечает других людей и до конца не понимает, что происходит вокруг.
- Не знает, как начать разговор с другим ребенком, предложить игру или подружиться.
- Не может играть в игры, когда необходимо притворяться или использовать воображение, избегает групповых игр.
- Избегает прикосновений.
- Не понимает эмоций, не может говорить о своих чувствах.
- Не указывает на заинтересовавшие его вещи, не пытается поделиться своими впечатлениями и достижениями (не показывает рисунки).
- Кажется неслышащим, когда кто-то начинает разговор с ним.
На примере одного ребенка:
Если не придираться, то Е. обычный ребенок. Играет, бежит кушать, когда его зовут, не всегда слушается, но я справляюсь. Но вот сын, кажется, не справляется, когда приходится показываться в обществе. Сейчас уже не пытаюсь, но в 9 месяцев вынесла его на детскую площадку. Хотелось посмотреть, как он отреагирует на других деток. Закончилось все дикой истерикой (не знаю, помнят ли его до сих пор, кажется, да).
Сейчас ему 1 год и 3 месяца. Когда Е. видит другого человека, неважно, взрослого или ребенка, то напрягается, смотрит исподлобья. Видно, что ему некомфортно и даже страшно. Хуже становится, когда с ним пытаются заговорить или чего-то ждут (например, реакции). Выглядит все это так, будто мой сын живет в неблагополучной семье и каждый день видит чужих людей, которые не очень хорошо к нему относятся.
Детям с расстройствами аутистического спектра тяжело жить в обществе, им гораздо комфортнее находиться наедине с собой. Окружающим тоже нелегко. Например, если у ребенка разболелся живот, он становится более раздражительным и капризным, но не указывает на источник волнения.
Речевые трудности
Наиболее вероятные симптомы аутизма у ребенка, связанные с задержкой речевого развития:
- Когда нужно ответить на вопрос, ребенок воспроизводит услышанное (вместо ответа).
- Ненормальный тембр голоса или темп речи, или выражение (заканчивает утвердительное предложение, как вопросительное).
- Повторяет одни и те же слова и фразы, не адресно (дети с аутизмом обычно не стремятся к общению).
- Неправильно использует речь: допускает грамматические ошибки, придумывает новые слова или коверкает их до неузнаваемости, может говорить о себе в третьем лице.
- Не понимает простых инструкций и вопросов.
- Не понимает проблем и желаний других людей, не может корректно сообщить о своих. Например, вместо словесной просьбы, просто берет взрослого человека за руку и ведет, куда задумал.
- Слишком буквально воспринимает все, что увидел или услышал. Не умеет отличать юмор и иронию от попыток унизить и оскорбить.
На примере одного ребенка:
У А. никогда не было задержки речевого развития, этот этап он преодолел вовремя, но вот использует речь не так, как все. Он легко говорит, может донести свою мысль, словарный запас гораздо выше возрастной нормы. Однако, в 2 года ему трудно даются согласованные фразы даже из 2 слов.
Ребенок запоминает обрывки сценария из фильмов и мультфильмов, небольшие песни помнит полностью и часто напевает их, чтобы заполнить пустоту в разговоре. Он может сказать «молоко», «сок», «чашка», но никогда не произносит эти слова, когда хочет пить. Даже обращаясь к маме и папе говорит нараспев.
Часто дети с аутизмом поздно начинают разговаривать, но если малыш произнес первые слова вовремя, при заболевании все равно речь будет отличаться от нормы.
Проблемы невербального общения
Новорожденные с аутизмом ведут себя нетипично, даже когда от них не ждут слов:
- Избегают зрительного контакта.
- Выражение лица не соответствует тому, что обсуждается.
- Не воспринимают и не анализируют изменения выражения лица, тона голоса и жесты других людей.
- Необычная реакция на представления, звуки, запахи и текстуры. Чувствительность к громким звукам и игнорирование входящих и выходящих людей — самые распространенные признаки.
- Странная осанка и манера передвигаться, неуклюжесть.
- Минимум мелких движений, отсутствует плавность. Может показаться, что ребенок имитирует робота или очень холоден к окружающим.
На примере одного ребенка:
Мы никогда не смотрим на один предмет одновременно, когда гуляем.
Хоть нашей малышке всего 8 месяцев, мы уже успели вместе побывать в музеях, филармонии и просто часто гуляем по городу. Встречаются объекты, которые нас привлекают, мы смотрим и обсуждаем, а Н. часто отворачивается. Лицо у нее такое, будто вообще ничего не происходит, она сидит дома, причем одна в комнате. Даже если смотрим не только мы, еще 5-10 человек, реакция нулевая. Правда, от громких звуков вздрагивает и закрывает ушки. Вообще, если чем-то раздражается, то быстро устает, потом плачет и страдает.
Никогда не было: «мама, посмотри на этот самолет» или «папа, что ты делаешь?». Когда мы разговариваем или приходят гости, выражение лица ребенка редко меняется. При этом Н. дает подержать себя на руках даже тем людям, которых плохо знает. Она боится или не любит только тех, кто чем-то выделяется (духи, яркий макияж, громкая речь). Стоит такому человеку приблизиться, и наша Н. сразу в слезы.
Больше всего бросаются в глаза проблемы с распознаванием и подбором тонких невербальных сигналов. Аутисты на подсознательном уровне не понимают принцип «брать и отдавать», могут быть жесткими, не выказывать сочувствия и уважения к близким, но при этом они такие же дети, как и другие. Стоит объяснить, как лучше себя вести и почему это необходимо, положительные изменения наступают в скорости у 90 % ребят.
Как себя ведет типичный аутист в 1 год?
Качества характера и особенности поведения ребенка в 1 год, обусловленные неврологическими проблемами при аутизме:
- Сильная привязанность к определенным игрушкам или объектам. Играет так, что здоровому ребенку точно было бы неинтересно (крутит колесо машины, разъединяет и соединяет детали, строит, разрушает и затем опять строит, составляет предметы в определенном порядке).
- Может полчаса безотрывно смотреть на движущийся объект.
- Трудно привыкает к изменениям. Например, закатывает истерику, если игрушки в манеже или мебель в комнате переставили во время его отсутствия.
- Повторяет одни и те же действия постоянно, например, хлопает в ладоши, раскачивается, крутится вокруг себя. Это проявления самостимулирующего поведения (стимы, стереотипии). Клиницисты полагают, что дети при аутизме используют стимы, чтобы успокоиться.
На примере одного ребенка:
М. необычный ребенок, и если вы посмотрите на нее, заметите некоторые странности. Вдруг она начнет махать руками, как встревоженный дирижер, и, кажется, не может остановиться. Затем засунет палец в рот. Иногда машет кистями, будто парит. Эти движения настойчивые и особенно удивительны, когда мы выходим на улицу.
Сижу в кафе с друзьями, кормлю ребенка взятым с собой молоком, а М. расставила руки и машет ими, как крыльями. Это не мешает ей разглядывать одной ей известные предметы на фоне пустой стены, выплевывать молоко и периодически улыбаться, не смотря ни на кого.
Она вращает, хлопает пальцами и руками, особенно, когда сильно взволнована или напряжена. Подруги раньше спрашивали (до диагноза), почему мой ребенок такой странный: ходит на цыпочках, наклоняет голову, косит глазами, стучит зубами, закрывает уши руками. Да, мой ребенок — особенный, но он мой.
Выявить аутизм или другие задержки развития у ребенка до 1 года необходимо хотя бы потому, что родители должны знать, что вызывает необычное поведение, чтобы не раздражаться. Аутисты часто кажутся «ограниченными», не поддаются «классическим» методам воспитания, могут быть навязчивыми, но все это проявления болезни и имеют слабую связь с характером.
Какое бывает ограниченное или повторяющееся поведение при аутизме?
Примеры того, что может делать ребенок:
- хлопать руками;
- щелкать пальцами;
- махать или перебирать пальцами перед глазами;
- трясти кистями;
- теребить уши;
- бить себя по голове;
- царапать себя (самоповреждение — признак аутоагрессии);
- выстраивать игрушки в ряд;
- играть с крутящимися объектами (любимая игрушка — юла), крутить колеса на машинке или вертеть что-то другое;
- переключать свет, застегивать и расстегивать пуговицу;
- воспроизводить повторяющиеся слова или звуки;
- раскачиваться вперед и назад;
- кружиться;
- наблюдать за подвижными объектами;
- безотрывно смотреть на огонь.
Фото грудничков с аутизмом
Дети с признаками аутизма на фото могут быть такими же веселыми и милыми, как все остальные, но на большинстве из них болезнь отражается даже внешне.
На какие еще симптомы у новорожденного нужно обратить внимание?
Родители часто пропускают или считают незначительными некоторые важные признаки нарушений функционирования головного мозга — определяющего фактора аутизма. Возможно, эти симптомы покажутся нетипичными, но о них обязательно стоит рассказать неврологу на приеме.
Расстройства приема пищи и пищеварения
У 40 % аутичных детей обнаруживаются нарушения ЖКТ, причем довольно серьезные. Чаще всего диагностируется лактазная недостаточность, у 10 % воспаление слизистой оболочки пищевода. Около 5 % аутистов страдают хроническим гастритом, колитом и/или воспалением 12-перстной кишки.
Следующим симптомам в большинстве тестов на аутизм уделяется 25 % внимания, если они проявляются хронически или периодически возобновляются:
- понос;
- запор;
- остатки непереваренной пищи в стуле;
- разборчивость в еде, категорический отказ есть определенные продукты или блюда (не связанный с аллергией или другими очевидными причинами).
Неврологические сигналы
Проблемы со сном у аутичных младенцев изматывают родителей. До 6 месяцев это объяснимо, но приучить к режиму не получится и дальше. Дети с аутизмом могут не замечать, день сейчас или ночь, их сложно уложить, причем убаюкивать приходится не один раз (просыпаются через 1-2 часа).
Судороги неизвестного генеза обычно пугают родителей, но свидетельствуют о серьезных неполадках в структуре мозга или работе нервной системы (как в случае с аутизмом).
Одни дети не чувствуют боли, другие плачут от любого прикосновения, но все это следствия изменения болевого порога и один из характерных симптомов аутизма.
Что делать родителям?
В 2010 году считалось, что выявление аутизма в 2 года — это рано. Врачи советовали подождать до 3-4 лет, такая практика во многих городах наблюдается и сейчас. Тем временем, во многих популярных медицинских институтах и клиниках, где врачи заинтересованы в достижении успехов в коррекции аутизма, ратуют за максимально раннее выявление заболевания.
До 3 лет официально диагноз не ставят, но есть возможность записать ребенка в группу риска с указанием обнаруженных нарушений и задержек развития, получить рекомендации и начать коррекцию, воспитание ребенка с учетом его предполагаемых особенностей. Если ребенку всего 1 год, а детский невролог или психолог, к которому вы обратились, отказывается наблюдать его или просто «не видит» диагноз, не тратьте время. Продолжайте поиск врача (лучше записаться в коррекционную клинику) или обратитесь в центр коррекционной помощи вашего города (бесплатно).
Аутизм — это заболевание, при котором дают группу инвалидности. Во всех крупных городах есть фонды и организации для родителей детей-инвалидов, куда вы тоже можете обратиться. Где-то вам предложат юридическую помощь, где-то помогут советом другие родители, а, возможно, вам повезет стать участником программы по бесплатному лечению.
Главное для ребенка-аутиста — не наличие диагноза, а профессиональная помощь. По мере возникновения проблем со здоровьем обращайтесь к профильным специалистам.
Список всех врачей
Раннее вмешательство организуется усилиями нескольких специалистов и включает формирование навыков социализации с первых месяцев жизни, развитие речи, трудо- и физиотерапию, а главное — консультацию родителей, как правильно вести себя с ребенком, чтобы снизить выраженность отклонений от нормы до минимума.
Список специалистов:
- детский невролог/психолог/психиатр;
- невропатолог (если вы заметили судороги);
- логопед-дефектолог;
- физиотерапевт;
- трудотерапевт;
- сурдолог (при нарушениях слуха);
- гастроэнтеролог (при проблемах с ЖКТ);
- группа психологической поддержки или психолог для родителей.
Стратегия реабилитации детей с признаками аутизма помогает научить малыша замечать и правильно реагировать на происходящее, подражать и самостоятельно обучаться, общаться, понимать, какое поведение уместно, а какие импульсы необходимо контролировать.